Chargement

mammifères

Le koala

Le koala est un mammifère vivant en Australie. Il a un corps trapu, de larges oreilles aux longs poils, un gros nez, un pelage gris argenté. Sa fourrure est particulièrement épaisse sur la partie postérieure, constituant un doux coussin.

Le koala est un animal nocturne. Il vit dans les arbres et se nourrit exclusivement de feuilles d’eucalyptus. Ces feuilles sont toxiques pour de nombreuses espèces mais le koala possède un système digestif capable de les digérer. Cela lui demande cependant beaucoup d’énergie, il passe environ 19 heures par jour à dormir !

Ses griffes pointues et acérées lui permettent de grimper aux arbres et de saisir les branches. Il n’a pratiquement pas besoin de boire car il trouve l’eau dans les feuilles. 

La femelle donne naissance à un petit de taille minuscule, qu’elle porte dans une poche sur le ventre. Le petit quitte la poche vers 5 mois et sort accroché sur le dos ou le ventre de sa mère.

Le koala est une espèce en danger. La déforestation et les incendies de forêts le privent de son habitat et de sa nourriture. 

Sais-tu comment on appelle également le koala ?

Le paresseux australien ! Tu devines pourquoi ? Parce que c’est un gros dormeur !

lire la suite

Le tigre de Sibérie

Le tigre de Sibérie est le plus grand tigre du monde. Il peut peser jusqu’à 300 kg et mesurer 3 mètres de long.

Il vit en Extrême-Orient russe, dans la taïga, cette vaste forêt de conifères et de feuillus qui longe la frontière chinoise.

Le tigre de Sibérie, pour se nourrir, traque les rennes, les cerfs, les sangliers…
Il peut manger jusqu’à 50 kg de viande en une seule fois !

Il se reproduit entre les mois de décembre et janvier. Sa fourrure est très épaisse en hiver et lui permet de vivre dans des conditions extrêmes. Avec les saisons, elle change de couleur et s’éclaircit l’hiver pour mieux se fondre avec la neige.
Sa fourrure avec ses rayures uniques à chaque animal est comme une empreinte digitale. Il n’y a pas deux fourrures identiques.

Le tigre de Sibérie est une espèce en danger. Pour le protéger, les hommes ont créé des réserves naturelles où le tigre peut vivre à l’abri des braconniers.

Sais-tu comment on appelle également le tigre de Sibérie ?

Le tigre de l’Amour, du nom du fleuve qui traverse le territoire du tigre en Extrême-Orient.

lire la suite

Renard, le malicieux

Tu as sûrement déjà entendu des histoires de renards, voleurs et mangeurs de poules ! Cet animal est très rusé !
Il mange aussi des lapins, des petits rongeurs, des oiseaux, des oeufs, des fruits, des baies…


Le renard a une belle fourrure qui le protège du froid l’hiver, ainsi qu’une longue queue. 
Il vit dans les forêts et les campagnes
Il est méfiant et sort généralement la nuit. Il se déplace facilement grâce à sa bonne vision nocturne. 

La femelle donne naissance, dans son terrier, à de petits renardeaux au pelage sombre.
A la belle saison, toute la famille quitte le terrier pour un nouveau territoire. 

Au fait, connais-tu la célèbre fable de Jean de La Fontaine « le Corbeau et le Renard » ?

Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un fromage.
Maître Renard, par l’odeur alléché,
Lui tint à peu près ce langage :
« Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
Sans mentir, si votre ramage
Se rapporte à votre plumage,
Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois. »
A ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie ;
Et pour montrer sa belle voix,
Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.
Le Renard s’en saisit, et dit : « Mon bon Monsieur,
Apprenez que tout flatteur
Vit aux dépens de celui qui l’écoute :
Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute. »
Le Corbeau, honteux et confus,
Jura, mais un peu tard, qu’on ne l’y prendrait plus.

Jean de La Fontaine

Télécharge le texte à trous et amuse-toi à le compléter

lire la suite

L’ours blanc

L’ours blanc est aussi appelé ours polaire car il vit dans les régions du pôle Nord. 

Grâce à sa belle fourrure blanche et à son épaisse couche de graisse qui le protège du froid, il est parfaitement adapté à son univers de glace, la banquise.

L’ours blanc est une remarquable nageur. Il chasse ses proies aussi bien sur terre que dans l’eau. Les phoques représentent l’essentiel de sa nourriture, ainsi que les morses. Il mange également beaucoup de poissons. 

La maman ours donne naissance à de charmants petits oursons, rarement plus de deux.
Ils ne te font pas penser à ton nounours en peluche ? Ils sont si mignons !

On constate malheureusement que l’augmentation des températures, entrainant la fonte de la banquise, menace l’ours blanc. Sans la glace, les ours ne peuvent plus se déplacer et chasser pour se nourrir.

Découvre mon aventure dans le grand Nord.
Commande mon livre :

“Voyage avec moi, dans le grand Nord !”

Télécharge gratuitement le podcast (extrait ci-dessous)

lire la suite

Le fennec, un “renard de poche”

Le fennec est un animal qui vit dans le désert. Il est la plus petite espèce de la famille des canidés, à laquelle appartient aussi le renard. On le surnomme d’ailleurs le «  renard de poche » ! 

Il possède de très grandes oreilles. Il peut entendre les plus petits bruits du désert. Cela fait de lui un chasseur redoutable

Le fennec peut rester très longtemps sans boire. Les nombreux poils situés sous ses pieds lui permettent d’être isolé du sable brûlant. 

Il est parfaitement adapté aux conditions extrêmes du désert. 

Mais attention, ce petit minois est trompeur. C’est un animal très rusé et un sacré petit voleur de nourriture !  

découvre l’épisode “Voyage avec moi, dans le désert” – voir le livre

Un fennec dans le désert blanc – Egypte
Clique sur l’image et télécharge le coloriage

lire la suite