Chargement

oiseaux

R comme rossignol

Le rossignol est un oiseau de taille moyenne, au plumage généralement marron et blanc, peu voyant.

Il pèse environ 20 à 25 grammes.

On le trouve dans toute la France, sauf en Bretagne et Normandie où le climat est trop humide. Il préfère les milieux secs dans le sud. Le rossignol vit dans les fourrés, proche de l’eau, les clairières de forêts, ou bien les jardins. 

Il se nourrit d’insectes, de vers, de fourmis et de baies à l’automne.

Le rossignol est réputé pour son chant, pur et mélodieux. Le mâle chante jour et nuit, la nuit pour attirer une partenaire. Les chants retentissent principalement début mai, lorsque les oiseaux reviennent de migration d’Afrique. Le rossignol est un grand migrateur, qui va passer l’hiver en Afrique, au sud du Sahara, en empruntant le détroit de Gibraltar pour traverser la mer Méditerranée. 

La période de reproduction a lieu de mai à jui-juillet. La femme construit son nid, dans les fourrés, un peu au-dessus du sol ou à même le sol. Elle pond 4 à 6 oeufs. Les oisillons naissent au bout de 14-15 jours et deviennent indépendants à l’âge d’un mois environ. Le rossignol vit jusqu’à l’âge de 6 ans. 

Dans la tradition populaire, on dit que le rossignol, par son chant, annonce le printemps et représente le symbole de l’amour.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

P comme pie

La pie est un oiseau de grande taille, au plumage noir et blanc, possédant souvent des reflets bleus ou verts, avec une longue queue.

Il existe plusieurs espèces de pie et la plus répandue en Europe et la “pie bavarde” ou “pica pica“.

Elle apprécie la vie à la campagne, où alternent prairies, cultures, haies, bosquets, arbres le long des routes. Mais on peut aussi la trouver au coeur des villes, dans les parcs et espaces verts.

La pie se nourrit d’insectes, de vers, de graines, de baies ou bien de cadavres de petits animaux écrasés sur les routes, mais aussi d’oeufs ou de poussins d’autres oiseaux. Elle cache régulièrement de la nourriture dans un trou creusé dans la terre avec son bec qu’elle retrouvera plus tard en période de manque.

La pie construit son nid dans les arbres, à l’aide de brindilles, d’herbes, de boue. La femelle y pondra 4 à 9 oeufs par an, qui donneront naissance à de petits oisillons au bout de 2 à 3 semaines.

La pie est un des oiseaux les plus intelligents, capable d’adopter une stratégie face à un prédateur, tel que le chat. Elle est hardie, mais reste très méfiante.

La pie émet un cri rauque et bruyant en groupe, on dit qu’elle jacasse. La pie bavarde est vraiment très bavarde !

Connais-tu l’expression “bavard comme une pie” ?

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

M comme moineau

Le moineau est un petit oiseau au plumage brun et gris, qui vit aussi bien dans les villes que dans les campagnes.

Il pèse entre 20 et 40 grammes et mesure environ 15 cm. 

Il n’est pas farouche et s’accommode très bien de la présence humaine. 

Le moineau se nourrit de graines et d’insectes, qu’il trouve dans la nature. Il apprécie également les mangeoires, que les humains mettent à sa disposition. Le moineau recherche sa nourriture en groupe et vit en colonie. Il aime se reposer dans des feuillages denses avec ses congénères, à l’abri du danger. 

Au printemps, le moineau fabrique son nid à l’aide d’herbes sèches, de brindilles, de plumes… en l’installant dans un trou d’arbre, sous un toit, sur une poutre…

La femelle pond environ 5 oeufs. Les parents se relaient pour couver les oeufs et les petits oisillons naîtront au bout de deux semaines. Ils quitteront le nid 15 jours après. 

Lorsque le moineau émet des gazouillis, on dit qu’il pépie ou qu’il piaille

Sais-tu comment on appelle également le moineau ? Le piaf !

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

H comme hirondelle

Ces petits oiseaux noirs et blancs que l’on voit, à l’automne, regroupés sur les fils électriques, sont des hirondelles.

Ce sont des oiseaux migrateurs, qui, à l’approche de l’hiver, s’envolent vers les pays chauds d’Afrique. A la belle saison, ils reviennent en Europe pour se reproduire, en parcourant un voyage de plusieurs milliers de kilomètres. 

L’hirondelle revient nicher dans le nid qu’elle a construit l’année précédente, dans une grange, une étable, sous un pont ou une charpente. Le nid est fait de boue, de paille, de brindilles.

Les oisillons sont appelés des hirondeaux. Les parents peuvent parcourir jusqu’à 300 km par jour pour trouver de la nourriture et la ramener aux petits, au bec grand ouvert. L’hirondelle se nourrit d’insectes volants (moustiques, mouches…). Le cri de l’hirondelle est appelé le trissement

Cet oiseau est gravement menacé. Depuis plusieurs décennies, la population d’hirondelles ne cesse de diminuer. L’utilisation intensive d’insecticides prive l’hirondelle de nourriture.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

G comme goéland

Le goéland ressemble, comme deux gouttes d’eau, à la mouette, cet oiseau blanc que l’on voit en bord de mer ou bien dans les villes traversées par les fleuves ou rivières. Ils font tous les deux parties de la famille des laridés

Le goéland est plus gros que la mouette. Son plumage est gris ou blanc, son oeil est entouré d’un cercle orange et son bec, long et épais, est de couleur jaune. 

L’espèce la plus répandue sur nos côtes est le goéland argenté. Le goéland se nourrit de poisson, de crustacés et, dans l’intérieur des terres, d’insectes et de petits rongeurs. Il suit volontiers les bateaux de pêche, à la recherche de nourriture, lorsque les pêcheurs rejettent à la mer les déchets de poissons. 

La femelle donne naissance une fois par an à des poussins, qu’on appelle des grisards, au plumage foncé. 

Ils prennent leur envol au bout de 5 à 8 semaines. 

Sais-tu que le nom de goéland est emprunté au breton, « gouelan », qui signifie « pleurer » ? Le cri du goéland ressemble en effet à des gémissements. 

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

F comme Faucon

Le faucon est un rapace, que l’on trouve sur toute la planète, à l’exception des régions polaires. 

Il existe de nombreuses espèces, dont les plus répandues sont le faucon pèlerin et le faucon crécerelle.

Le faucon est carnivore. Il se nourrit de proies, qu’il chasse aussi bien dans les airs, des oiseaux, que sur terre, des lézards, souris, serpents, petits mammifères.

Le faucon fait partie des animaux les plus rapides de la planète. Il est capable de faire des piqués vertigineux dans l’air, à très vive allure, pour capturer une proie sur terre. 

Grâce à ses qualités de chasseur, le faucon peut être dressé et utilisé pour une technique de chasse de petit gibier, appelée la fauconnerie.

Le faucon niche au sommet des falaises ou de grands arbres et la femelle pond trois ou quatre oeufs par an, donnant naissance, après la couvaison, à de petits oisillons recouverts de duvet blanc, des fauconneaux.

Lorsque le faucon crie, on dit qu’il huit ou qu’il réclame.

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

Le colibri, le plus petit oiseau au monde

Le colibri est un animal fascinant par sa petite taille et sa capacité à voler très rapidement.
Ce minuscule oiseau, au plumage coloré, peut battre des ailes plusieurs dizaines de fois par seconde, se figer dans les airs et même voler à reculons.
Il est capable de monter ou descendre à pic en une fraction de seconde.

Il vit en Amérique, du nord jusqu’au sud, et il en existe plus de 300 espèces
Dans les montagnes des Andes, le colibri peut vivre à très haute altitude, pauvre en oxygène. 

A chaque respiration, il absorbe le maximum d’oxygène, ce qui explique son rythme de vie aussi frénétique.

Il se nourrit principalement du nectar des fleurs et insectes capturés en vol ou piégés dans des toiles d’araignée.
Le colibri est attiré par des fleurs en forme de trompette où il plonge son grand bec.  Avec sa longue langue divisée en deux branches, il se gave facilement de nectar.
Son bec peut également lui servir de poignard, lors de combats en plein vol.

La femelle pond souvent deux oeufs de couleur blanche. Pour nourrir ses poussins, elle effectue d’incessants allers et retours.
Après deux ou trois semaines, les petits sont capables de voler et quittent le nid.

Sais-tu comment on surnomme les colibris ?

Les oiseaux-mouches ! A cause de leur minuscule taille et du rythme effréné de leurs battements d’ailes.

Découvre mon activité pour apprendre le nom des oiseaux.

lire la suite

L’aigle royal

L’aigle royal est un grand rapace, avec un plumage brun foncé, de larges ailes et une longue queue. Il est le roi des oiseaux et le seigneur du ciel. 

C’est un chasseur redoutable, muni d’une vue perçante, très largement supérieur à celle de l’homme. Il est capable de faire des piqués vertigineux pour capturer ses proies au sol, en utilisant ses serres puissantes et son bec crochu. Il chasse des lapins, des souris, des écureuils, des marmottes, d’autres oiseaux…

Sa puissance lui permet de s’attaquer également à des animaux plus gros, tels que les renards ou des blaireaux.

L’aigle royal défend un vaste territoire et fait son nid dans les falaises, en altitude. Il donne naissance à des aiglons tout blanc.

L’aigle royal est un animal protégé, dont la capture est interdite.

A ton avis, qui est le plus grand, l’homme ou l’aigle royal ?

Réponse:
C’est l’aigle royal ! Son envergure varie de 190 cm à 230 cm !

lire la suite