Chargement

mammifères

O comme ouistiti

Le ouistiti est un petit singe pesant entre 120 et 400 grammes.
Il vit en Amérique du Sud, au Brésil, dans la forêt amazonienne ou la forêt le long de l’océan Atlantique.

Son épais pelage peut-être blanc, sombre ou moucheté.
Ce petit singe est très agile et bondit d’arbre en arbre, à la recherche de fruits, de fleurs, d’insectes pour se nourrir. Il est également gommivore, c’est-à-dire qu’il se nourrit de la gomme des arbres (la résine), en creusant l’écorce des troncs.

C’est un bon grimpeur, capable de monter à toute vitesse au sommet des arbres. Il peut faire aussi des sauts de 4 mètres de hauteur.

Le ouistiti est très bavard. Il émet des sons semblables à des pépiements et pousse un cri d’alarme pour avertir sa tribu d’un danger. On le surnomme le “parleur de la jungle” !

Les ouistitis vivent en groupes, qui leur assurent une meilleure protection contre les prédateurs.
Les rencontres entre bandes rivales peuvent dégénérer et donner lieu à des bagarres.

La femelle donne généralement naissance à des jumeaux, qui pèsent entre 15 et 25 grammes. Au bout de 48 heures, les petits sont transportés sur le dos de leur mère ou de leur père.

Le plus petit singe au monde s’appelle le “ouistiti pygmée” ou “ouistiti mignon“. C’est un joli nom, pas vrai ?

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

N comme narval,

Le narval est un mammifère marin, ressemblant à une petite baleine, qui vit dans les eaux froides et profondes de l’océan Arctique, au Canada, Etats-Unis, Groenland, Norvège, Russie. Le narval possède une petite tête ronde et un corps trapu de couleur allant du blanc, gris au noir, et protégé par une épaisse couche de graisse. 

Le mâle et la femelle ont deux dents. Une particularité chez le mâle : sa canine gauche s’est allongée après la naissance, en dehors de la boîte crânienne, pour atteindre jusqu’à 3 mètres de longueur,  formant une défense ou corne

Le narval peut peser jusqu’à 1600 kg et mesurer 5 mètres de longueur (sans la défense). 

Il se nourrit de poissons, crevettes, crustacés, mollusques, en étant capable de plonger très profondément, à la recherche de proies.

La femelle donne naissance tous les 2 à 3 ans à un petit, mesurant environ 1,50 m pour 80 kg.

Le narval vit en groupe atteignant une vingtaine d’individus, pouvant se rejoindre lors des migrations pour suivre les bancs de poissons.

La défense du narval est un organe sensoriel aux nombreuses terminaisons nerveuses., utile dans la détection de nourriture, de changement de pression ou de température de l’eau. 

Sais-tu comment est surnommé le narval en raison de sa défense ?

La licorne des mers !

Photographie Paul Nicklen / National Geographic Stock; Francis Beaudet; naturepl.com / Eric Baccega & Doug Allen; WWF-Canada.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

L comme loup

Le loup fait partie de la famille des canidés, comme le chien.

En France, le loup gris était présent autrefois dans tout le pays, avant de disparaître dans les années 1930, chassé par l’homme. Il est réapparu naturellement au début des années 1990. C’est aujourd’hui un animal protégé, qui vit dans les Alpes, les Vosges, le Jura, le Massif Central et les Pyrénées.

Le loup est un animal puissant, pesant de 20 à 40 kg, avec de longues pattes lui permettant de se déplacer rapidement. Sa fourrure d’hiver épaisse est très protectrice contre le froid. La couleur de son pelage varie du blanc aux différentes nuances de gris, jusqu’au noir.

Le loup est un excellent coureur, rapide et endurant. C’est un carnivore, qui se nourrit de lapins, de rongeurs, d’oiseaux, de cerfs, de moutons…
Le loup n’est pas solitaire. Il chasse et vit en groupe, ou meute, sur un territoire où les loups extérieurs au clan ne sont pas autorisés à pénétrer.

La femelle, la louve, donne naissance au printemps à des petits louveteaux, dans une tanière, qu’ils quittent après trois semaines. A l’automne, les louveteaux sont en âge d’accompagner les adultes à la chasse.


Connais-tu l’expression “avoir une faim de loup ?”, lorsque l’on a une grosse faim ? Ou bien “à la queue-leu-leu” (leu signifie loup en vieux français), évoquant le déplacement des loups partant en chasse.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

J comme jaguar

Le jaguar est un grand félin qui vit au Mexique, ainsi qu’en Amérique centrale et en Amérique du Sud. C’est le plus grand félin au monde, derrière le tigre et le lion.

Le jaguar ressemble au léopard, qui vit en Afrique et en Asie mais il est beaucoup plus robuste, le mâle pouvant peser plus de 100 kg.

Son pelage est constitué de taches aux contours noirs, appelées aussi rosettes, qui lui sert de camouflage lorsqu’il est à l’affût pour chasser ses proies. 

Cet animal possède un large crâne et de puissantes mâchoires, lui permettant de briser la colonne vertébrale ou le crâne de ses victimes. Il se nourrit de petits félins, de singes, oiseaux, reptiles, poissons, tortues…

Le jaguar vit dans les forêts tropicales et les zones humides. C’est un excellent grimpeur et nageur. Il est capable de transporter dans l’eau une grande proie, ou de la monter jusqu’en haut d’un arbre. 

Les petits commencent l’apprentissage de la chasse à 6 mois avec leur mère, pendant un à deux ans, avant de partir pour conquérir leur propre territoire.

Le jaguar est une espèce menacée, notamment par la déforestation qui détruit son habitat. 

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

K comme kangourou

Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés (« grands pieds ») , vivant en Australie.

Il se caractérise par des membres postérieurs longs et des membres antérieurs courts. Grâce à ses longues pattes arrière, le kangourou est capable de faire de très grands sauts en bondissant très haut et très loin. Sa longue queue puissante joue le rôle de balancier pendant les sauts et lui sert d’appui au repos.

La femelle, uniquement, possède une poche sur le ventre, qui sert d’abri au développement du bébé kangourou. 

A sa naissance, le bébé kangourou, appelé « Joey », est tout petit, de la taille d’un bonbon d’un gramme !

Le petit restera dans la poche de sa mère pendant huit à neuf mois, jusqu’à ce qu’il puisse se nourrir tout seul et sorte de la poche.

Le kangourou est herbivore. Il mange des herbes, des feuilles, des pousses d’arbres, essentiellement la nuit, et la journée, il se repose.

Il lui arrive de se battre avec un autre congénère et on dirait qu’ils font tous les deux, avec leurs pattes, un match de boxe !

A ton avis, dans quel pays peut-on voir ce drôle de panneau sur la route ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

E comme Eléphant

L’éléphant est un gros mammifère, qui vit en Afrique et en Asie. Il est facilement reconnaissable, tant il est énorme ! L’éléphant adulte pèse 4 à 6 tonnes et peut vivre jusqu’à 70 ans.

L’éléphant d’Asie est plus petit que celui d’Afrique, avec des oreilles également plus petites. L’éléphant possède deux défenses en ivoire, qui lui servent à se défendre ou à creuser le sol, à la recherche de racines. Les défenses sont en fait des dents très allongées. 

La principale caractéristique de cet animal est sa trompe. C’est un organe très souple, pesant une centaine de kilos, qui lui permet de porter l’eau et la nourriture à la bouche. 

L’éléphant a une peau très épaisse, d’environ 2cm, sèche et fragile. Pour la protéger, l’éléphant se projette, avec sa trompe, de l’eau, de la poussière ou de la boue. Il se sert de ses larges oreilles, en les agitant, pour réguler la température de son corps. 

La femelle donne naissance à un gros bébé de 100 kg, l’éléphanteau, qui deviendra adulte à l’âge de 10 ans.

Lorsque l’éléphant crie, on dit qu’il barrit.

C’est un herbivore, qui se nourrit d’herbe, de plantes, de fruits, de feuilles, de racines. L’éléphant vit en troupeaux et parcourt de longues distances à la recherche de nourriture. 

L’éléphant est connu pour sa mémoire et son intelligence. Connais-tu l’expression « avoir une mémoire d’éléphant » ? 

Eléphant d’Asie – Laos

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

D comme Dauphin

Le dauphin est un grand mammifère, qui vit dans les eaux chaudes et tempérées du globe. 

Il existe également des dauphins vivant en eau douce, dans les fleuves, en Asie et en Amérique du Sud.

Il y a de nombreuses espèces de dauphin : le dauphin bleu et blanc, le grand dauphin, le dauphin commun, le dauphin à long bec… On appelle rostre le museau ou le bec du dauphin. 

Pour se nourrir, le dauphin chasse des bancs de poissons, tels que les sardines, les harengs, les maquereaux, ou bien les crustacés. 

Le dauphin est capable de nager à vive allure, à plus de 50km/heure.

La femelle donne naissance à un delphineau, qui reste auprès de sa mère pendant plusieurs années, avant de devenir indépendant.

Le dauphin est un animal intelligent et sociable, qui vit en communauté. Il n’est pas rare de le voir accompagner des bateaux, en pleine mer. 

Le dauphin communique avec ses congénères par un son, le sifflement.

Pour se déplacer ou chasser, il émet des ultrasons. Cette faculté est appelée l’écholocation. C’est le principe du sonar, un appareil utilisé à bord des sous-marins. Les ondes acoustiques se propagent dans l’eau et, lorsqu’elles rentrent en contact avec des obstacles ou de proies, renvoient au dauphin des informations sur leur localisation. 

De nombreux dauphins se font malheureusement piéger dans les filets des bateaux de pêche. Ils meurent asphyxiés et échouent sur les plages du littoral. Pour leur venir en aide, des associations luttent activement pour la protection de ces beaux mammifères.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

C comme Cochon

Tous les enfants connaissent cet animal de la ferme, à la peau rose et à la queue en tire-bouchon !

On l’appelle également porc ou verrat, la femelle est la truie et le petit, le porcelet, le cochonnet ou bien le goret.

Le cochon est un mammifère omnivore, c’est à dire qu’il mange de tout, comme les humains. 

La femelle donne naissance à une ribambelle de porcelets, tétant chacun une mamelle. 

Le cochon a un odorat très développé et peut-être utilisé dans la recherche de truffes, un champignon rare que l’on trouve dans la terre, au pied d’arbres tels que les chênes, noisetiers ou tilleuls. On parle alors de cochon truffier.

Les poils de cochon, très rigides, s’appellent des soies. Ils sont utilisés pour la confection de pinceaux pour artiste.

Le cochon est un animal intelligent et joueur, dont le comportement peut ressembler à celui du chien. Il possède une très bonne mémoire. 

Contrairement aux idées reçues, le cochon est un animal très propre. S’il a de l’espace, il fera en sorte de faire ses besoins loin de sa nourriture et de l’endroit où il dort.

S’il se roule dans la boue, c’est pour se rafraîchir et protéger sa peau fragile des rayons du soleil. 

Alors, l’expression « manger comme un cochon », pour dire manger salement, n’est pas vraie du tout !

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

B comme Baleine

La baleine est le plus gros animal marin. Il existe plusieurs espèces de baleine, la baleine bleue étant la plus grande. Le petit de la baleine s’appelle le baleineau et lorsqu’il naît, il est déjà très gros.

Tu te doutes bien que, vu sa taille, la baleine a un énorme appétit ! Elle peut avaler plusieurs tonnes par jour de petits poissons, de crevettes et de plancton, cet ensemble d’animaux et de végétaux se déplaçant dans l’eau au gré des courants.

La baleine a besoin de remonter à la surface de l’eau, pour faire le plein d’air dans ses poumons. Lorsqu’elle revient de nouveau à la surface, elle rejette, avant d’inspirer l’air, un jet de vapeur d’eau et de gouttelettes huileuses par ses narines situées sur le sommet du crâne, appelées évents

C’est grâce à ce souffle, propre à chaque espèce et semblable à un nuage, que l’on peut repérer au loin la baleine.

Pour communiquer entre elles, les baleines émettent des sons, et l’on parle de chant des baleines. C’est joli comme expression, n’est-ce pas ?

Après des décennies de chasse intensive, la baleine est en voie de disparition et est désormais protégée.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

A comme âne !

Tu as sûrement déjà vu un âne, cet animal aux longues oreilles et au cri bien reconnaissable ! On dit que l’âne brait, lorsque tu l’entends faire « hi-han, hi-han… ». 

L’âne est un mammifère, herbivore, qui se nourrit donc de l’herbe des prés. 

Tu ne peux pas le confondre avec le cheval avec ses grandes oreilles. C’est un animal sympathique, à l’instinct grégaire, c’est à dire qu’il ne supporte pas la solitude et qu’il aime la compagnie d’autres animaux. 

Il peut très bien cohabiter avec des chevaux, des chèvres ou des moutons. 

Il est également très résistant et peut porter de lourdes charges. On peut le voir l’été, sur les chemins de randonnée, porter sur son dos les bagages et les jeunes enfants, lorsqu’ils sont fatigués ou n’ont plus envie de marcher !

Connais-tu l’expression « têtu comme un âne » ?  Il peut refuser d’avancer s’il juge que le passage est dangereux ou s’il n’a pas confiance en son maître.

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite