Chargement

animaux

R comme rossignol

Le rossignol est un oiseau de taille moyenne, au plumage généralement marron et blanc, peu voyant.

Il pèse environ 20 à 25 grammes.

On le trouve dans toute la France, sauf en Bretagne et Normandie où le climat est trop humide. Il préfère les milieux secs dans le sud. Le rossignol vit dans les fourrés, proche de l’eau, les clairières de forêts, ou bien les jardins. 

Il se nourrit d’insectes, de vers, de fourmis et de baies à l’automne.

Le rossignol est réputé pour son chant, pur et mélodieux. Le mâle chante jour et nuit, la nuit pour attirer une partenaire. Les chants retentissent principalement début mai, lorsque les oiseaux reviennent de migration d’Afrique. Le rossignol est un grand migrateur, qui va passer l’hiver en Afrique, au sud du Sahara, en empruntant le détroit de Gibraltar pour traverser la mer Méditerranée. 

La période de reproduction a lieu de mai à jui-juillet. La femme construit son nid, dans les fourrés, un peu au-dessus du sol ou à même le sol. Elle pond 4 à 6 oeufs. Les oisillons naissent au bout de 14-15 jours et deviennent indépendants à l’âge d’un mois environ. Le rossignol vit jusqu’à l’âge de 6 ans. 

Dans la tradition populaire, on dit que le rossignol, par son chant, annonce le printemps et représente le symbole de l’amour.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

Q comme quokka

Le quokka est un petit marsupial, cousin du kangourou. Il vit uniquement en Australie. Il est bien plus petit que le kangourou, mesurant entre 40 et 55 cm. Son corps, rond et trapu, est recouvert d’un pelage brun gris sur le dos, et plus clair sur le ventre. Il possède une petite tête, des oreilles rondes et un petit museau noir.

Le quokka vit en groupe et habite des zones herbeuses et marécageuses. C’est un herbivore. Il se nourrit de plantes, de feuilles, de fruits, et aussi de racines qu’il déterre. Grâce à ses griffes, il est capable de grimper aux arbres, à la recherche de nourriture.

Il se déplace au sol en sautillant sur ses deux pattes arrières plus longues, ou bien en marchant sur ses quatre pattes.

Le quokka vit essentiellement la nuit et passe ses journées à dormir.

La femelle donne naissance à des petits deux fois dans l’année. Le petit, appelé joey, va rester six mois à l’abris, dans la poche ventrale de sa mère.

Le quokka est surnommé “l’animal le plus heureux du monde” ! En fait, la forme naturelle de sa bouche donne l’impression qu’il sourit.

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

P comme pie

La pie est un oiseau de grande taille, au plumage noir et blanc, possédant souvent des reflets bleus ou verts, avec une longue queue.

Il existe plusieurs espèces de pie et la plus répandue en Europe et la “pie bavarde” ou “pica pica“.

Elle apprécie la vie à la campagne, où alternent prairies, cultures, haies, bosquets, arbres le long des routes. Mais on peut aussi la trouver au coeur des villes, dans les parcs et espaces verts.

La pie se nourrit d’insectes, de vers, de graines, de baies ou bien de cadavres de petits animaux écrasés sur les routes, mais aussi d’oeufs ou de poussins d’autres oiseaux. Elle cache régulièrement de la nourriture dans un trou creusé dans la terre avec son bec qu’elle retrouvera plus tard en période de manque.

La pie construit son nid dans les arbres, à l’aide de brindilles, d’herbes, de boue. La femelle y pondra 4 à 9 oeufs par an, qui donneront naissance à de petits oisillons au bout de 2 à 3 semaines.

La pie est un des oiseaux les plus intelligents, capable d’adopter une stratégie face à un prédateur, tel que le chat. Elle est hardie, mais reste très méfiante.

La pie émet un cri rauque et bruyant en groupe, on dit qu’elle jacasse. La pie bavarde est vraiment très bavarde !

Connais-tu l’expression “bavard comme une pie” ?

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

O comme ouistiti

Le ouistiti est un petit singe pesant entre 120 et 400 grammes.
Il vit en Amérique du Sud, au Brésil, dans la forêt amazonienne ou la forêt le long de l’océan Atlantique.

Son épais pelage peut-être blanc, sombre ou moucheté.
Ce petit singe est très agile et bondit d’arbre en arbre, à la recherche de fruits, de fleurs, d’insectes pour se nourrir. Il est également gommivore, c’est-à-dire qu’il se nourrit de la gomme des arbres (la résine), en creusant l’écorce des troncs.

C’est un bon grimpeur, capable de monter à toute vitesse au sommet des arbres. Il peut faire aussi des sauts de 4 mètres de hauteur.

Le ouistiti est très bavard. Il émet des sons semblables à des pépiements et pousse un cri d’alarme pour avertir sa tribu d’un danger. On le surnomme le “parleur de la jungle” !

Les ouistitis vivent en groupes, qui leur assurent une meilleure protection contre les prédateurs.
Les rencontres entre bandes rivales peuvent dégénérer et donner lieu à des bagarres.

La femelle donne généralement naissance à des jumeaux, qui pèsent entre 15 et 25 grammes. Au bout de 48 heures, les petits sont transportés sur le dos de leur mère ou de leur père.

Le plus petit singe au monde s’appelle le “ouistiti pygmée” ou “ouistiti mignon“. C’est un joli nom, pas vrai ?

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

N comme narval,

Le narval est un mammifère marin, ressemblant à une petite baleine, qui vit dans les eaux froides et profondes de l’océan Arctique, au Canada, Etats-Unis, Groenland, Norvège, Russie. Le narval possède une petite tête ronde et un corps trapu de couleur allant du blanc, gris au noir, et protégé par une épaisse couche de graisse. 

Le mâle et la femelle ont deux dents. Une particularité chez le mâle : sa canine gauche s’est allongée après la naissance, en dehors de la boîte crânienne, pour atteindre jusqu’à 3 mètres de longueur,  formant une défense ou corne

Le narval peut peser jusqu’à 1600 kg et mesurer 5 mètres de longueur (sans la défense). 

Il se nourrit de poissons, crevettes, crustacés, mollusques, en étant capable de plonger très profondément, à la recherche de proies.

La femelle donne naissance tous les 2 à 3 ans à un petit, mesurant environ 1,50 m pour 80 kg.

Le narval vit en groupe atteignant une vingtaine d’individus, pouvant se rejoindre lors des migrations pour suivre les bancs de poissons.

La défense du narval est un organe sensoriel aux nombreuses terminaisons nerveuses., utile dans la détection de nourriture, de changement de pression ou de température de l’eau. 

Sais-tu comment est surnommé le narval en raison de sa défense ?

La licorne des mers !

Photographie Paul Nicklen / National Geographic Stock; Francis Beaudet; naturepl.com / Eric Baccega & Doug Allen; WWF-Canada.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la famille Pélican et m’aider à protéger les océans ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

M comme moineau

Le moineau est un petit oiseau au plumage brun et gris, qui vit aussi bien dans les villes que dans les campagnes.

Il pèse entre 20 et 40 grammes et mesure environ 15 cm. 

Il n’est pas farouche et s’accommode très bien de la présence humaine. 

Le moineau se nourrit de graines et d’insectes, qu’il trouve dans la nature. Il apprécie également les mangeoires, que les humains mettent à sa disposition. Le moineau recherche sa nourriture en groupe et vit en colonie. Il aime se reposer dans des feuillages denses avec ses congénères, à l’abri du danger. 

Au printemps, le moineau fabrique son nid à l’aide d’herbes sèches, de brindilles, de plumes… en l’installant dans un trou d’arbre, sous un toit, sur une poutre…

La femelle pond environ 5 oeufs. Les parents se relaient pour couver les oeufs et les petits oisillons naîtront au bout de deux semaines. Ils quitteront le nid 15 jours après. 

Lorsque le moineau émet des gazouillis, on dit qu’il pépie ou qu’il piaille

Sais-tu comment on appelle également le moineau ? Le piaf !

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale et découvrir de nombreux oiseaux ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

L comme loup

Le loup fait partie de la famille des canidés, comme le chien.

En France, le loup gris était présent autrefois dans tout le pays, avant de disparaître dans les années 1930, chassé par l’homme. Il est réapparu naturellement au début des années 1990. C’est aujourd’hui un animal protégé, qui vit dans les Alpes, les Vosges, le Jura, le Massif Central et les Pyrénées.

Le loup est un animal puissant, pesant de 20 à 40 kg, avec de longues pattes lui permettant de se déplacer rapidement. Sa fourrure d’hiver épaisse est très protectrice contre le froid. La couleur de son pelage varie du blanc aux différentes nuances de gris, jusqu’au noir.

Le loup est un excellent coureur, rapide et endurant. C’est un carnivore, qui se nourrit de lapins, de rongeurs, d’oiseaux, de cerfs, de moutons…
Le loup n’est pas solitaire. Il chasse et vit en groupe, ou meute, sur un territoire où les loups extérieurs au clan ne sont pas autorisés à pénétrer.

La femelle, la louve, donne naissance au printemps à des petits louveteaux, dans une tanière, qu’ils quittent après trois semaines. A l’automne, les louveteaux sont en âge d’accompagner les adultes à la chasse.


Connais-tu l’expression “avoir une faim de loup ?”, lorsque l’on a une grosse faim ? Ou bien “à la queue-leu-leu” (leu signifie loup en vieux français), évoquant le déplacement des loups partant en chasse.

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

J comme jaguar

Le jaguar est un grand félin qui vit au Mexique, ainsi qu’en Amérique centrale et en Amérique du Sud. C’est le plus grand félin au monde, derrière le tigre et le lion.

Le jaguar ressemble au léopard, qui vit en Afrique et en Asie mais il est beaucoup plus robuste, le mâle pouvant peser plus de 100 kg.

Son pelage est constitué de taches aux contours noirs, appelées aussi rosettes, qui lui sert de camouflage lorsqu’il est à l’affût pour chasser ses proies. 

Cet animal possède un large crâne et de puissantes mâchoires, lui permettant de briser la colonne vertébrale ou le crâne de ses victimes. Il se nourrit de petits félins, de singes, oiseaux, reptiles, poissons, tortues…

Le jaguar vit dans les forêts tropicales et les zones humides. C’est un excellent grimpeur et nageur. Il est capable de transporter dans l’eau une grande proie, ou de la monter jusqu’en haut d’un arbre. 

Les petits commencent l’apprentissage de la chasse à 6 mois avec leur mère, pendant un à deux ans, avant de partir pour conquérir leur propre territoire.

Le jaguar est une espèce menacée, notamment par la déforestation qui détruit son habitat. 

Tu souhaites découvrir mon aventure dans la forêt tropicale ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

K comme kangourou

Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés (« grands pieds ») , vivant en Australie.

Il se caractérise par des membres postérieurs longs et des membres antérieurs courts. Grâce à ses longues pattes arrière, le kangourou est capable de faire de très grands sauts en bondissant très haut et très loin. Sa longue queue puissante joue le rôle de balancier pendant les sauts et lui sert d’appui au repos.

La femelle, uniquement, possède une poche sur le ventre, qui sert d’abri au développement du bébé kangourou. 

A sa naissance, le bébé kangourou, appelé « Joey », est tout petit, de la taille d’un bonbon d’un gramme !

Le petit restera dans la poche de sa mère pendant huit à neuf mois, jusqu’à ce qu’il puisse se nourrir tout seul et sorte de la poche.

Le kangourou est herbivore. Il mange des herbes, des feuilles, des pousses d’arbres, essentiellement la nuit, et la journée, il se repose.

Il lui arrive de se battre avec un autre congénère et on dirait qu’ils font tous les deux, avec leurs pattes, un match de boxe !

A ton avis, dans quel pays peut-on voir ce drôle de panneau sur la route ?

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite

I comme iguane vert

L’iguane vert est un grand lézard, originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale, possédant un gros corps et une longue queue.

Son espérance de vie est de 10 à 15 ans. Sa couleur prédominante est le vert et il peut atteindre la longueur de 2 mètres à l’âge adulte et un poids de 5 kilos. 

Le mâle possède sur le dos une crête hérissée d’écailles, lui donnant un peu l’allure d’un dragon. Chez la femelle et le jeune, cette crête est moins marquée. Malgré son apparence, cet animal est inoffensif

L’iguane vert vit essentiellement dans les arbres, au bord des rivières ou dans les mangroves. Il passe la plus grande partie de son temps à se reposer sur une branche, mais à la moindre alerte, il plonge dans l’eau pour se mettre à l’abri. 

Il trouve toute sa nourriture sur place en mangeant les feuilles, des plantes ou des fruits. Le jeune se nourrit également d’insectes et d’araignées

Une fois par an, pour pondre ses oeufs, la femelle creuse un long terrier, qu’elle referme avec ses pattes, lorsque la ponte est terminée.

Une dizaine de semaines plus tard, l’éclosion des oeufs a lieu et les petits remontent seuls à la surface pour vivre en groupes les premières années de leur vie.

L’expression « lézarder au soleil » convient parfaitement à l’iguane vert qui passe le plus clair de son temps à se réchauffer au soleil !

Découvre l’alphabet des animaux !

lire la suite